Сегодня мне позвонила бывшая, с которой мы расстались много-много лет назад.

Она живет в Германии, замужем. Вчера вернулась из роддома. Девочка, 3100. Виктория.

Мы долго разговаривали. Впервые за продолжительный период времени - разговаривали хорошо.

Собственно я это к чему.Мне было приятно пообщаться с этим человеком. Но она озвучила мне вопрос, который я явно задаю себе уже месяца два, а неявно три с лишним года.

Цитировать ее дословно не получится, разговор был большой и растянутый во времени. Но смысл был примерно следующий.

"Когда мы расставались, ты наплевал на доводы сердца и руководствуясь доводами разума не поехал со мной в Германию. В этом решении не было эмоций, только рассудок. Я смогла это понять, но так до конца и не смогла принять. Скажи мне, что изменилось в тебе с тех пор когда мы расставались? Ты на протяжении трех лет отметал доводы собственного разума, доводы всех без исключения друзей, людей которые тебя любят, и шел за голосом эмоций. Ты всегда, даже когда у вас "все было хорошо" знал, что все кончится именно так. Сам же мне об этом говорил. Но все равно продолжал это делать? Почему??"

И у меня нет ответа на этот вопрос. Нет.

Когда я успел превратиться в человека, который мирится с тем, что его не устраивает? В человека, который вместо очевидных действий отгораживается стеной от собственной головы и строит воздушные замки на фундаменте, которого в принципе никогда не существовало. Кого я пытался убедить в том, что верю? Себя? Ну да, наверное себя. Удавалось конечно, но не до конца. В глубине души всегда знал и боялся, что получится именно так. Как говорят на лурке - конец немного предсказуем.

Не понимаю. Себя не понимаю.
Ее вот понимаю, а себя нет.

Наверное, это единственный вопрос, который меня мучает.